Inklusion

Ausgehend von dem sportlichen Wettkampf der "Special Olympics Deutschland" vom 1. September 2021 auf unserer Golfanlage, wurden die Gespräche über eine Trainingsgruppe vertieft und daraus resultiert:

Nachdem wir als Golfclub nun Mitglied im Special Olympics Deutschland sind, findet ab Dienstag, 15. März 2022  das Training mit 8 sportlichen Teilnehmer:innen bei uns im Golf-Club-Curau e. V. statt.

Ziel: Teilnahme bei den Landes- bzw. nationalen Spielen

Gesamtleitung: Dieter Lutz; Sportlicher Leiter der Vorwerker Diakonie: Sönke Wollentin;

Betreuer: Dieter und Sabine Lutz; Golf-Trainer: Johann Georg von Kahlden-Klug

Die ersten Termine

Dienstag   15.   März     10:00 - 12:00
Dienstag   22.   März     10:00 - 12:00
Dienstag   29.   März     10:00 - 12:00
Dienstag     5.   April     10:00 - 12:00
Dienstag   12.   April     kein Training
Dienstag   19.   April     kein Training
Dienstag   26.   April     10:00 - 12:00
Dienstag     3.   Mai     10:00 - 12:00
Dienstag   10.   Mai     10:00 - 12:00
Dienstag   17.   Mai     10:00 - 12:00
Dienstag   24.   Mai     10:00 - 12:00
Dienstag   31.   Mai     10:00 - 12:00

Von den 8 Teilnehmer:innen werden 5 davon bei den Landesspielen Special Olympics Schleswig-Holstein im Golf- und Landclub Uhlenhorst am 26. bis 28. Mai 2022 teilnehmen.

Zusätzlich wird eine Teilnehmerin, Stefanie, bei den nationalen Spielen im Golfresort Bad Saarow vom 19. bis 24. Juni 2022 an den Start gehen. Dieses zählt als Qualifikation für die Weltspiele "Special Olympics World Games" in Berlin 2023

Was ist Special Olympics Deutschland?

Es ist eine Sportorganisation für Menschen mit Geistiger- und Mehrfach Behinderung.

Inklusion-Golfgruppe im Golf-Club-Curau e. V.

Wir erinnern uns! Am 01.09.2021 fand in Kooperation mit Special Olympics SH, dem Golf-Club-Curau e. V. und dem Golfverband Schleswig-Holstein e.V., der Special Olympics S-H Golf-Inklusionstag statt. Nach einem gelungenen Golf-Inklusionstag waren sich alle beteiligten Protagonisten einig - hier muss mehr passieren - eine fest etablierte wöchentliche Inklusive Golfgruppe für Menschen mit Geistiger- und Mehrfachbehinderung. Heute war es nun soweit. Head-Initiator Dieter Lutz (Vize-Präsident Sport Special Olympics Schleswig-Holstein e. V.), Julia Samtleben (Bürgermeisterin Gemeinde Stockelsdorf), Kerstin Persson (Sparkasse Holstein in Stockelsdorf) Klaus-Dieter Schmidt (Präsident Golf-Club-Curau e. V.) Kolja Hause (Geschäftsstellenleiter Golfverband Schleswig-Holstein e. V.) und Heinrich Heyne (Gesundheits- und Inklusionsbeauftragter Golfverband Schleswig-Holstein e. V.) gaben den Startschuss für dieses wunderbare Inklusionsprojekt. Zunächst 8 Golfer*innen der "Vorwerker Diakonie Lübeck" werden nun regelmäßig am - Dienstag von 10:00 bis 12:00 Uhr - unter der Leitung von Johann Georg von Kahlden-Klug, Julian Brunswieck (PGA Golf Professional's) und Sönke Wollentin (Leitung Sportbereich Vorwerker Diakonie) trainiert.
Auch Sponsoren - für das benötigte Gruppen Equipment - wurden für die Inklusive Special Olympics S-H Golfgruppe gefunden. Ein "herzliches Dankeschön" geht an das "Golf House Hamburg" und an die "Sparkasse Holstein" in Stockelsdorf und natürlich an den Golf-Club-Curau e. V. und seinen Mitgliedern. Wir sind darüber sehr dankbar und erhoffen uns, dass somit Menschen mit geistiger Beeinträchtigung ein barrierefreier Eintritt in den Golfsport ermöglicht wurde und Berührungsängste weiter zukünftig schwinden werden.
Für die Zukunft wünschen wir allen Teilnehmer*innen
"Ein schönes Spiel" im Golf-Club-Curau e. V.
Text aus Facebook, Heinrich Heyne (Inklusionsbeauftragter GVSH)
This image for Image Layouts addon
"Special Olympics" 1. September 2021 bei uns im Golf-Club-Curau e. V.
This image for Image Layouts addon
"Special Olympics" 1. Trainingstag am 15.03.2022 bei uns im Golf-Club-Curau e. V.